카페인의 모든 것

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우리 일상에서 뗄 수 없는 존재가 된 현대 사회의 필수품, 커피

하루에 최소 두 잔 이상씩 커피를 드시는 분들도 많이 계실텐데요.

반대로 카페인 때문에 커피를 마음껏 즐기지 못하시는 분들도 상당합니다.

그렇다면 카페인이란 무엇이고 우리 몸에 어떤 영향을 미치는지 지금부터 살펴볼까요?

카페인은 커피의 화학성분 중 하나로 특유의 쓴맛이 유해한 미생물과 외부 환경으로부터 생두를 보호하는 역할을 합니다.

1820년 독일의 화학자 프리드리히 페르디난트 룽게Friedrich Ferdinand Runge에 의해 처음 발견되었고, 1900년대에 이르러 독일의 유기 화학자 헤르만 에밀 피셔Hermann Emil Fischer가 화학구조를 밝혀냈습니다.

카페인은 ‘커피에 들어있는 혼합물’이라는 뜻이며 알칼로이드alkaloid 성분이 이뇨 작용을 일으켜 일시적으로 졸음을 쫓는 효과가 있는데요.

하지만 카페인을 과도하게 섭취할 경우 체내 칼슘 공급을 방해하고 위산 분비가 활발해지며 피부 속 수분을 빼앗기 때문에 칼슘 섭취가 부족한 사람이나 위가 약한 사람은 되도록 피하는 것이 좋다고 합니다.

물론 카페인이 우리 몸에 해롭기만 한 것은 아닌데요.

커피의 카페인 성분은 항산화 작용을 하며, 체내 노폐물을 제거하고 육체적, 정신적 피로를 해소해 주는 효과가 있습니다.

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